Wie Grüntee zubereiten?

Die richtige Menge Tee

  • Verwende etwa 1 Teelöffel (ca. 2-3 Gramm) losen Tee pro 200 ml Wasser. Je nach Teesorte und persönlichem Geschmack kannst du die Menge anpassen
Teekanne oder Teesieb
  • Eine Teekanne oder ein großes Teesieb ermöglicht den Teeblättern, sich vollständig auszubreiten, was wichtig für den Geschmack ist. Verwende ein ausreichend großes Sieb oder einen Teefilter, damit der Tee genug Platz hat.
Wassertemperatur
  • Zu heißes Wasser kann Grüntee bitter machen. Verwende für chinesische Grüntees 75° C und für japanische Grüntees 65° Grad.

Ziehzeit
  • Grüner Tee sollte in der Regel 2-3 Minuten ziehen. Um herauszufinden, wie dir grüner Tee am besten schmeckt, beginne mit einer kurzen Ziehzeit von 30 Sekunden und verlängere bei jedem weiteren Aufguss um 30 Sekunden, bis du zu der für dich perfekten Ziehzeit gelangst.

Vorwärmen der Teekanne
  • Spüle die Teekanne oder Tasse vor dem Aufgießen mit heißem Wasser aus. Das hält den Tee länger warm und verhindert, dass die Temperatur des Wassers beim Einfüllen zu stark absinkt.
Qualität des Wassers
  • Verwende, wenn möglich, frisches, gefiltertes Wasser. Wasser mit zu vielen Mineralien oder Chlor kann den Geschmack des Tees beeinträchtigen
Tee richtig aufbewahren
  • Lagere den losen Tee in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort, um Aroma und Frische zu bewahren. Vermeide Feuchtigkeit und starke Gerüche in der Nähe, da Tee diese aufnehmen kann.

 

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